梅ジュース [料理]
自分が子供の頃、母がよく作ってくれました。子供の頃は知りませんでしたが、夏場の疲労回復に良いそうです。
我が家ではチャレンジしたことが無いなぁ。やってみようとは思うけど、かなり面倒。。
今更ながら、我が母に感謝。
簡単な作り方といってもこれだけの手順があります。
ヘタとりを子供と一緒にやれば楽しいイベントのひとつにできるかも。
我が家ではチャレンジしたことが無いなぁ。やってみようとは思うけど、かなり面倒。。
今更ながら、我が母に感謝。
簡単な作り方といってもこれだけの手順があります。
- 青梅を洗って2時間ほど水に浸ける。
- 水に浸けておいた梅のヘタを取り除き、冷凍庫で1晩凍らせる。
- 煮沸消毒した保存ビンに氷砂糖と青梅を交互に入れて常温で保管
- ときどき瓶の上下を入れ替え、梅の果汁があがってくるまで1週間ほど待つ
- あがってきた果汁を水などで割ってようやく飲める
ヘタとりを子供と一緒にやれば楽しいイベントのひとつにできるかも。
コメント 0