恵方巻き [料理]
節分と恵方巻きって昔からセットでありましたか?
地域によってはあったようですが、全国規模に広まったのは ここ数年のこと。他の食材に比べて売れ残りの廃棄量がハンパないようです。
大量廃棄問題で農水省が業界団体へ「需要に見合った販売を行ってほしい」と要望するほどとなりました。
ちなみに、我が家ではこの風習を取り入れてはいません。だって昔からやってなかったもん。インスタとかの影響かな、流行りに軽ノリして文化を短期消費する傾向。あまり好きではありません。
地域によってはあったようですが、全国規模に広まったのは ここ数年のこと。他の食材に比べて売れ残りの廃棄量がハンパないようです。
大量廃棄問題で農水省が業界団体へ「需要に見合った販売を行ってほしい」と要望するほどとなりました。
ちなみに、我が家ではこの風習を取り入れてはいません。だって昔からやってなかったもん。インスタとかの影響かな、流行りに軽ノリして文化を短期消費する傾向。あまり好きではありません。
梅ジュース [料理]
自分が子供の頃、母がよく作ってくれました。子供の頃は知りませんでしたが、夏場の疲労回復に良いそうです。
我が家ではチャレンジしたことが無いなぁ。やってみようとは思うけど、かなり面倒。。
今更ながら、我が母に感謝。
簡単な作り方といってもこれだけの手順があります。
ヘタとりを子供と一緒にやれば楽しいイベントのひとつにできるかも。
我が家ではチャレンジしたことが無いなぁ。やってみようとは思うけど、かなり面倒。。
今更ながら、我が母に感謝。
簡単な作り方といってもこれだけの手順があります。
- 青梅を洗って2時間ほど水に浸ける。
- 水に浸けておいた梅のヘタを取り除き、冷凍庫で1晩凍らせる。
- 煮沸消毒した保存ビンに氷砂糖と青梅を交互に入れて常温で保管
- ときどき瓶の上下を入れ替え、梅の果汁があがってくるまで1週間ほど待つ
- あがってきた果汁を水などで割ってようやく飲める
ヘタとりを子供と一緒にやれば楽しいイベントのひとつにできるかも。